だし巻き卵焼き。こういう卵焼きを、以前お坊様にお布施した時、外見は普通なので割と人気でしたが、卵焼きが甘かったのできっとびっくりされたでしょう…。卵焼きに砂糖を入れるのは日本人くらいなのかな。#托鉢 #ทำบุญ pic.twitter.com/ImkzglzpZ6
— 仏教してる? (@thierrybuddhist) September 26, 2014
「卵焼きに砂糖入れるの?! ウエェッ!!」と言われたことはありませんか。
甘い卵焼きおいしいじゃないかー。お寿司の卵焼きが塩辛かったら「これ砂糖入れ忘れてる」と思います。
ヨーロッパ圏の人は、自国の料理(おかず系)に砂糖をあまり使わないけれど、アジアの料理には砂糖を臆さず入れる傾向があると思います。たとえば、ヨーロッパ人が好むインドカレーは甘いです。
おにぎり。海苔を巻かないほうが好まれるかと。海苔は生臭いという意見多し。生臭いんじゃなくて磯の香りという日本語がありますが。韓国海苔は胡麻油と塩でうまいアレンジだと思います。#托鉢 #ทำบุญ pic.twitter.com/f0mEsYazru
— 仏教してる? (@thierrybuddhist) September 26, 2014
タイ米、いい香りだと思います。ジャスミンの香りと呼ばれるタイ米もありますね。でも日本のお米に慣れているとタイ米の香りは苦手に思う人も多いみたいですね。そういえば、20年以上前になるかと思いますが、日本でお米が大凶作だったとき、タイ米を緊急輸入したのですが、タイ米が長すぎると不評なので半分に切る機械を導入したお米屋さんがありました。人って不思議なことを考えますね。